Djinjer 13 Апостол

среда, 25 ноября 2020
22:43 энтропия
Старение — уступка энтропии?

Изредка встречаются люди, к которым неприменимы обычные законы и правила — они могут обходиться без сна, не заражаются опасными инфекциями во время самых страшных эпидемий. Однако нет человека, который неподвластен старению. Все живое стареет, разрушается и погибает. И даже неживая природа: здания, камни, мосты и дороги — тоже постепенно ветшают и приходят в негодность. Очевидно, что старение — это некий обязательный процесс, общий для живой и неживой природы.

Немецкий физик Р. Клаузис в 1865 году впервые пролил свет на глубинные причины этого явления. Он постулировал, что в природе все процессы протекают асимметрично, однонаправ ленно. Разрушение происходит само собой, а созидание требует затраты энергии. За счет этого в мире постоянно происходит нарастание энтропии — обесценивание энергии и увеличение хаоса. Этот фундаментальный закон естествознания называется также вторым началом термодинамики. Согласно ему, для создания и существования любой структуры необходим приток энергии извне, поскольку сама по себе энергия имеет тенденцию рассеиваться в пространстве (этот процесс более вероятен, чем создание упорядоченных структур). Живые организмы относятся к открытым термодинамическим системам: растения поглощают солнечную энергию и преобразуют ее в органические и неорганические соединения, животные организмы разлагают эти соединения и таким образом обеспечивают себя энергией. При этом живые существа находятся в термодинамическом равновесии с окружающей средой, постепенно отдают или рассеивают энергию, поставляя энтропию в мировое пространство.

Оказалось, однако, что существование живых организмов не полностью исчерпывается вторым началом термодинамики. Закономерности их развития объясняет третий закон термодинамики, обоснованный выдающимся бельгийским ученым И. Пригожиным, выходцем из России: избыток свободной энергии, поглощенный открытой системой, может приводить к самоусложнению системы. Существует определенный уровень сложности, находясь ниже которого система не может воспроизводить себе подобных.

Живые организмы в каком-то смысле противостоят нарастанию энтропии и хаоса во Вселенной, образуя все более сложные структуры и накапливая информацию. Этот процесс противоположен процессу старения. Такая борьба с энтропией возможна, по-видимому, благодаря существованию неустаревающей генетической программы, которая многократно переписыва ется и передается следующим поколениям. Живой организм можно сравнить с книгой, которая постоянно переиздается. Бумага, на которой написана книга, может износиться и истлеть, но содержание ее вечно.

Бессмертные бактерии

Когда мы говорили о том, что все живое подвержено старению, то допустили неточность: есть ситуации, к которым это правило неприменимо. Например, что происходит, когда живая клетка или бактерия в процессе размножения делится пополам? Она дает начало двум другим клеткам, которые в свою очередь снова делятся, и так до бесконечности. Клетка, давшая начало всем остальным, не успела состариться, фактически она осталась бессмертной. Вопрос о старении у одноклеточных организмов и непрерывно делящихся клеток, например половых или опухолевых, остается открытым. А. Вейсман в конце ХIХ века создал теорию, которая постулировала бессмертие бактерий и отсутствие у них старения. многие ученые согласны с ней и сегодня, другие же подвергают ее сомнению. Доказательств хватает у тех и других.

А как обстоит дело с многоклеточными организмами? Ведь у них большая часть клеток не может постоянно делиться, они должны выполнять какие-то другие задачи — обеспечивать движение, питание, регуляцию внутренних процессов. Это противоречие между необходимостью специализации клеток и сохранением их бессмертия природа разрешила путем разделения клеток на два типа. Соматические клетки поддерживают жизненные процессы в организме, а половые клетки делятся, обеспечивая продолжение рода. Соматические клетки стареют и умирают, половые же практически вечны. Существование огромных и сложных многоклеточных организмов, содержащих триллионы соматических клеток, в сущности направлено к тому, чтобы обеспечить бессмертие половых клеток.

Как же происходит старение соматических клеток? Американский исследователь Л. Хейфлик установил, что существуют механизмы, ограничивающие число делений: в среднем каждая соматическая клетка способна не более чем на 50 делений, а затем стареет и погибает. Постепенное старение целого организма обусловлено тем, что все его соматические клетки исчерпали отпущенное на их долю число делений. После этого клетки стареют, разрушаются и погибают.

Если соматические клетки нарушают этот закон, они делятся непрерывно, многократно воспроизводя свои новые копии. Ни к чему хорошему это не приводит — ведь именно так появляется в организме опухоль. Клетки становятся “бессмертными”, но это мнимое бессмертие в конечном счете покупается ценой гибели всего организма.

С кислородом нужно обращаться осторожно

Есть еще один фактор, определяющий продолжительность жизни, — это парциальное давление кислорода. Концентрация кислорода в воздухе составляет 20,8 процента. Уменьшение или увеличение этой цифры возможно только в узких рамках, иначе живые организмы погибают. То, что нехватка кислорода губительна для живого, хорошо известно. А вот об опасности его избытка осведомлены немногие. Чистый кислород убивает лабораторных животных в течение нескольких дней, а при давлении 2—5 атмосфер этот срок сокращается до часов и минут. Так что этот газ не только необходим для жизни, он может быть и страшным универсальным ядом, убивающим все живое. Многие ученые считают, что атмосфера Земли в ранний период ее развития не содержала кислорода, и именно это обстоятельство способствовало возникновению жизни на нашей планете. По приблизительным оценкам специалистов, насыщенная кислородом атмосфера Земли образовалась около 1,4 миллиарда лет назад в результате жизнедеятельности примитивных организмов, способных к фотосинтезу. Они поглощали солнечную энергию и углекислый газ и выделяли кислород. Их существование и создало предпосылки для возникновения других видов живых организмов — потребляющих кислород для дыхания. Однако живым существам нужно было позаботиться о том, чтобы нейтрализовать токсичность этого вещества.

Сама по себе молекула кислорода и продукт ее полного восстановления водородом — вода — не токсичны. Однако восстановление кислорода протекает таким образом, что почти на всех ступеньках процесса образуются продукты, повреждающие клетки: супероксидный анион-радикал, перекись водорода и гидроксильный радикал. Их называют активными формами кислорода. Организмы, использующие кислород для дыхания, с помощью ферментов и белковых катализаторов предотвращают выработку этих веществ или снижают их вредное действие на клетки.

Американские биохимики Дж. Мак Корд и И. Фридович в 1969 году обнаружили, что основную роль в такой защите играет фермент супероксиддисмутаза. Этот фермент превращает супероксидные анион-радикалы в более безобидную перекись водорода и в молекулярный кислород. Перекись водорода тут же разрушается другими ферментами — каталазой и пероксидазами.

Открытие механизма обезвреживания активных форм кислорода дало ключ другим исследователям к пониманию проблем радиобиологии, онкологии, иммунологии и геронтологии. Английский исследователь Д. Харман выдвинул так называемую свободнорадикальную теорию старения. Он предположил, что возрастные изменения в клетках обусловлены накоплением в них повреждений, вызываемых свободными радикалами — осколками молекул, которые имеют неспаренный электрон и в силу этого обладают повышенной химической активностью. Такие свободные радикалы могут образовываться в клетках под действием радиации, некоторых химических реакций и перепадов температуры. Но главным источником свободных радикалов в организме является восстановление молекулы кислорода. Поэтому можно сказать, что старение в целом — это следствие разрушительного, ядовитого действия кислорода на организм, которое постепенно нарастает с возрастом.

Биохимия старения

После того как стало ясно, что супероксиддисмутаза играет роль “фермента антистарения” в клетке, исследователи задались вопросом: не является ли активность этого фермента ключевой причиной возрастных изменений и различий в продолжительности жизни? Следовало ожидать, что с возрастом активность фермента падает, а разрушительное влияние кислорода увеличивается. Оказалось, однако, что активность супероксиддисмутазы в большинстве случаев меняется с возрастом весьма незначительно.

Накопление возрастных изменений в клетках зависит от соотношения двух процессов: образования свободных радикалов и их обезвреживания. “Фабриками” свободных радикалов служат маленькие продолговатые тельца внутри клетки — митохондрии, ее энергетические станции. Эти структуры Д. Харман назвал молекулярными часами клетки: чем быстрее идет в них выработка радикалов, тем быстрее крутятся стрелки на часах и тем меньше времени остается жить клетке. У видов с низкой продолжительностью жизни митохондрии работают очень активно, больше образуется радикалов и быстрее накапливаются повреждения структур клетки, приводя к ее преждевременному старению. Например, у комнатной мухи митохондрии вырабатывают радикалы в 24 раза интенсивнее, чем у коровы. Исследователи провели опыт: комнатных мух содержали в атмосфере чистого кислорода (это значительно ускоряет старение) и наблюдали, что происходит с митохондриями. Система защиты от активных форм кислорода работает достаточно надежно, но через нее все же постоянно проскальзывают отдельные радикалы, которые не успели вступить во взаимодействие с антиокислительными ферментами. Причиной такой неполадки служит, по-видимому, второй закон термодинамики, который исключает стопроцентную эффективность энергетических процессов. Возникнув в клетке, радикалы повреждают ее внутренние структуры, а также оболочки самих митохондрий, что усиливает утечку. В результате становится все больше и больше активных форм кислорода, и они постепенно разрушают клетку. Происходит то, что мы называем старением.

Скорость “поставки” радикалов в клетку увеличивается и в разных органах млекопитающих по мере старения организма. Количество свободных радикалов, образующихся в клетке, по-видимому, тем больше, чем выше уровень потребления кислорода, или интенсивность обмена веществ. Американский геронтолог Р. Катлер и его сотрудники показали, что продолжительность жизни животных и человека определяется соотношением активности супероксиддисмутазы к интенсивности обмена веществ. Стало ясно, почему у некоторых видов с высоким уровнем затраты энергии, в том числе и у человека, продолжительность жизни не укладывается в энергетическое правило поверхности Рубнера. Высокий уровень активности супероксиддисму тазы защищает человека и животных с интенсивным обменом веществ от преждевременного старения
URL
11:56 Когнитивный диссонанс
Такое бывает ,Когда человек сталкивается с противоречиями.Я столкнулась с противоречиями во всем. Видимо те планы ,которые я строила придётся кардинально поменять. Всё вокруг говорит о том,что все к чему мы привыкли уходит в далекое прошлое,и если не успеть подхватить "волну" можно уйти в прошлое вместе с воспоминаниями,таким людям не будет места в современном мире. Интересное совпадение ли,но как только назначили Байдена паралельно с этим событием было вдруг подписано перемирие в Карабахе. Пока мы отвлеклись на события в мире связанные с вирусом,который вне всякого сомнения создан искуственно и для зачистки ненужных слишком расплодившихся слоёв населения,разрабатывается программа Старлинг по всему миру,окутать сетью всю планету,это означает.что от излучения теперь не спрятаться в обычной захудалой деревушке. Укрепление крептовалюты говорит и о том,что деньги скорее ,Чем даже планировалось уйдут в прошлое,а неудобство применения огромного числа пластиковых карт,подталкивает к одному удобному носителю для хранения всей этой информации. Всё слишком быстро развивается.Мы застанем то,ради чего пришли сюда. Почему проводники черных настолько впереди всегда? почему им дается готовая информация уже с детства,воинам света же всё очень долго и нудно и не раньше 30? Нельзя конечно сетовать на дары,но блин,мы не успеваем,и видимо не успеем.
Недавно вспомнила одну вещь,зимой 2019 года мне прислали видео про инфецированную партию мандаринов. Их выбросили на рынке ,где то в жопе России,подальше от цивилизации. Поумирали дети,много людей.В СМИ скрыли. Партии мандаринов из Китая,были конфискованы и быстренько уничтожены. Интересно то,что люди сгорали за 30 мин,не успевала даже скорая приехать. И девочка на видео очень просила своих родственников не покупать мандарины весь год,особенно китайские.Я спросила на рынке,оказывается Китайский мандарин очень сладкий,красивый,без косточки и барыги позиционируют его как Абхазию... Такое впечатление,что это был пробный урок,результат был слишком очевиден и они подкорректировали дозировку. Зимой 20 года нас закрыли на карантин от короны,которой в Крыму еще и близко не было. Зато теперь,когда нужна дистанционка и карантин-открыто всё,заставляют ходить детей в школы,открыты бары ,торговые центры и прочее. Всё как в книге Комитет 300.

а.) КОНТРОЛЬ БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ЧЕРЕЗ НАШ КОМИТЕТ, А ТАКЖЕ ПОСРЕДСТВОМ ГЛОБАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ КРИЗИСАМИ‖. Я сообщил об этих фактах через несколько месяцев после того, как я получил о них информацию в 1981 году. Еще
один факт, о котором я тогда сообщил, состоял в том, что РОССИЯ БЫЛА ПРИГЛАШЕНА ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ПРИГОТОВЛЕНИЯХ К УСТАНОВЛЕНИЮ
ЕДИНОГО МИРОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА.

По их планам в России должно остаться около 30 000 млн человек. Мне пришла эта информация.но я спустила на тормозах,мы на расслабоне,уверены ,что время есть.Но его нет,и упущенное время не вернешь.
URL
пятница, 20 ноября 2020
14:06 Доступ к записи ограничен
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра
URL
01:03 Доступ к записи ограничен
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра
URL
четверг, 19 ноября 2020
00:44 Доступ к записи ограничен
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра
URL
среда, 18 ноября 2020
23:42 Доступ к записи ограничен
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра
URL
понедельник, 16 ноября 2020
18:27 Доступ к записи ограничен
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра
URL
воскресенье, 15 ноября 2020
08:40 Доступ к записи ограничен
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра
URL
суббота, 14 ноября 2020
17:51 Доступ к записи ограничен
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра
URL
10:01 Доступ к записи ограничен
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра
URL
четверг, 12 ноября 2020
14:32 Доступ к записи ограничен
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра
URL
среда, 11 ноября 2020
00:57 Доступ к записи ограничен
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра
URL
вторник, 10 ноября 2020
22:36 Доступ к записи ограничен
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра
URL
00:13 Доступ к записи ограничен
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра
URL
суббота, 07 ноября 2020
18:28 Доступ к записи ограничен
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра
URL
пятница, 06 ноября 2020
18:29 Доступ к записи ограничен
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра
URL
четверг, 05 ноября 2020
00:15 Доступ к записи ограничен
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра
URL
среда, 04 ноября 2020
23:40 Доступ к записи ограничен
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра
URL
23:30 Доступ к записи ограничен
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра
URL